走进闾山

    1

宗教文章

您现在的位置:首页 >> 宗教文章

我们为什么要入空门?(九)

 入空门的问题已经跟大家说这么多了,有人问:到底应该入哪家的空门?道家是空门,佛家不也是空门么?有的人原来就皈依佛门,是不是就可以解了命理占空的问题呢?我的回答是:同是空门,有所不同。

 空门中来空门去,如果我们不求现实福报,胸怀四大皆空,那入不入空门都是在修行,这也是佛家的理念。而想要解决命理占空的人,那是为了婚姻事业和健康不“空”,这与佛门的理念并不一致。所有的宗教要解决的都是来世的问题:我们死后要去哪里?顺带问问我们生前又在哪里?把这个问题搞懂了,这就叫了脱生死,想了脱生死的人才入佛门。唯有道教不同,它求的是今生,讲的是现实福报,修行的境界是差了点,但它实实在在植根于广大民众之中。

 我在二零零零年时,于北京法源寺皈依,拜上能下行法师为师,属于佛家俗弟子。但我后来又信奉道教,奇怪的是当时介绍我入佛门的仁平居士,那是位虔诚的不能再虔诚的佛教徒,却也改信了道教,号正阳子。为什么会是这样?就是我们的境界还差了点,还要在滚滚的红尘中挣扎,练就了金刚不坏之身再去入佛门。打一个比方说:佛如果是党委的话,那道就是政府,先在政府里面任职,表现好了再被提拔到党委,这是一个正常的升迁过程。如果我们连政府官员都做不好,那怎么又能去做主管全局的,尤其是意识形态领域里的党委领导呢!佛门如党委,主管教化,先把自己的修行提高起来,再去教导别人,政府只是我们的过渡,目标是党委。

 宗教都在探寻生命规律,认识人类自我。我个人的见解是:佛家的理论系统完备,对生命现象的解释清晰到位。所以佛门兴盛,道门凋敝,这是不争的事实。佛祖命理地支三空,成为大修行者。与所有的探索者一样,老人家同样是苦心探寻人生真谛。他首先修“空”,来到尼连禅河边苦修,身无覆盖,体不避雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,全体放下。可寒暑六载,却未能证悟。看,身体是需要能量支持的,真的空了未必能够证道,还是在牧羊女贡献乳糜后,佛祖的体力大增。在菩提树下趺坐四十八天,示现种种禅定境界,遍观十方无量世界和过去世、现在世、未来世一切事物,洞见三界因果,得无上大道,顿悟成佛。佛祖悟到了什么呢?悟到了宇宙自然的运动规律,悟到了宇宙生命过去、现在、未来因果循环,无限往复的生命轨迹。在这个基础之上,后来的修行者逐步阐释,形成了浩若烟海、博大精深的佛教理论。龙树菩萨当年入龙宫探宝,骑马观经三月,连佛经目录都没有看完,晚生后辈能不钦佩么!

 道家就没有因果轮回的理论么?有的!它蕴含在我们传统文化中,中国文化的根袛全在道教,是传统文化滋养了我们的国教。在我们民族的文化中,命理星相学将生命现象完整诠释,但我们并没有像佛教理论那样把它系统化。学过命理的人都会发现,命局干支符号系统中有众多的神煞,它以我们的出生来标注,以星相学为坐标点,多达一两百位。这些神煞在告诉我们什么?它不但告诉我们这个人的今世今生,还告诉了我们这个人的前世前生。通过深入研究这套神煞系统,就可以解读每个人的累世因果。这与佛教的六道轮回,因果循环的原理是一样的。但两者又有不同,这种不同体现在佛教以修来生为主,道教则是以解前世愆尤而追求幸福今生。

 万般带不去,唯有业随身。这是佛教的基本理论,我们撒手人寰,两手空空,能带走什么?带走的是前世造的业,这是一种惯性,在下一世还会体现出来,会给我们带来磨难。为了不在今世造业,那就要放下一切,要努力修行,但这就等于进入“空”的境界,也就可能失去了该有的人间福报。在我们为这些人做转运法事时,会出现矛盾的、心理纠结的问题,到底是放下一切,还是满足人间欲望。在没能解决心结的前提下,带着矛盾的心理去化解,往往做不到位。

 道教查前世是为了解愆尤、化灾难、还阴债,把前世欠下的还了,才能获得今世今生的福报,获得人生追求。

 过去我对这个问题的认识也有一定的局限性,认为那是风水师、命理师遇到调不好运的客户就把责任推到了他的前生。现在看来还真不是,前世的因果对今世确实有着重大的作用。很多人心地善良,勤恳努力,但他就是命运多舛,任凭他如何努力也无力回天。我们通过查前世解今生的方法,就可以看到过去的一世给今生带来多大的影响。我在四川遇到过一位男士,他在前世曾恶作剧把交媾中的公母狗从中砍断,公狗因生殖器被斩而死亡,他这一世肢体健壮却无生育能力,确切的说无男性功能,这就是果报。还有一位女士,前世为男身,因爱慕一位女性,弄不到手就用炸药包把人家房子给炸毁了,这一世是无婚姻无家庭。前一位是无解,他生来就生理畸形;后一位可解,解过愆尤,就可以获得新生。那些财运官运、事业家庭出问题的,怎么调都调不好的信士,很大的可能是前世的业力,我们如果能把它逐一查清,通过道门中的法事化解愆尤,完全可以转运成真。这就是佛道之间的不同,佛家为修来世而放下今生的一切;道家是解前世为今生,最好能立马兑现,达到个人的愿望。同是入空门,一个是为来生,一个是今世,这就是为什么化解空门要入道的原因。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号