新闻动态

    1

新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态

二零一六年一月七日,应南昌水天院和当地道教协会的邀请,钟政院长出任水天院住持,管委会副主任,全面主持南昌水天院的道务工作。


当地道教协会会长熊锒秀道长、秘书长刘小妹道长、协会副会长兼水天院管委会主任涂建华道长和另三位副会长欢迎钟道长上任,大家在水天院玄武大殿前合影留念。水天院大旗向东、西两个方向招展,欢迎大家的到来。 这一天江西天气预报白天中到大雨,傍晚到夜间有大雪,早上九点到下午五点,天上虽多云但无雨,感谢各位神灵的眷顾,赣江的神灵们在欢迎我们。


水天院始建于唐代,是赣江以下四十八庙名列第二位大道观,香火旺盛,有求必应,周边信士乘舟坐车前来敬香许愿,车水马龙。

水天院占地1.5万平米,建筑面积2千平方米。公元788年之前为玄武祖师庙,时任武将的张巡调任鄱阳防湖盗,在此留有政绩。后张巡在“安史之乱”中死守睢阳,为唐王朝保住了半壁江山,最终以身殉国。唐皇肃宗思其忠义,绘像供奉于凌烟阁,敕令州郡凡有张公政绩所处皆建祠以祀。南昌县令遵旨,于张巡生前留有圣迹之玄武庙增建,原殿仍供奉玄武祖师,增加前殿奉祀张巡令公。竣工后县令据实上奏,以问奉敕,天颜御赐“水天院”。后每岁祭祀,州郡县令必亲致。

张巡为历史上忠烈人物之代表,“安史之乱”后唐皇追封扬州大都督,宋代谥号“保仪大夫”,明代配享历代帝王庙,清代入太庙。

历史上水天院几经损毁,多次重建。第一次重建在1477年。北望涂氏族人振镒高中进士,主持将水天院由赣江南岸移至北岸,现地址在河中滩头上。

第二次重建在1655年,清顺治十二年。水天院因江水冲刷崩毁,北望涂氏族人踊跃输金,将水天院迁到东北下一里许的下尾洲。(现今水天院门前的圩堤上。)

第三次重建于1896年。清光绪二十二年,水天院因大火损毁,仅救出神像数尊。本族及四方亲友捐资,至1905年建成新庙。

第四次重建于1946年。水天院在1938年被日寇驻军拆毁,建筑材料用于碉堡工事。至抗战胜利,北望涂氏在序、宜慧、世桂、世祒诸公带头捐粮捐款,主持公建而成。

第五次重建于2004年。1952年水天院所有神像被剥金,并被抛入下涂渡口河中。1971年,水天院被拆建为仓库。北望涂氏为继承祖先的伟业,复兴华夏物资文化遗产,在涂巴子、反金、春苟等人的主持下,募捐50万元,于2003年成立筹建小组动工兴建。历时十个月,于2004812日竣工。按原貌修旧如旧,再建水天院,增添了现代化的服务设施,为发展文化旅游打下基础。

水天院屡毁屡建,涂氏族人和周边民众一直对院神心存感恩。神灵保佑周边百姓人丁兴旺,仅涂氏一族在水天院周边三村就达1.2万人,移居各地及海外的有105万人。这其中有状元及第、进士封官,近现代考入清华、北大等名校的学子。古有州守将吏,今有党政高官,更有富甲一方的商人。

宋代增设观音殿,有和尚住持管理庙宇。明代院内建厢房设馆启蒙,延名师办私塾学堂,因此又名“水天书院”。是集儒释道文化于一体的古刹,神灵护佑,鱼跃龙门,多有高中皇榜。今日文昌犹在,真武坐镇,张巡令公庇护善众,祈望及第学子,在水天院中皆感灵昭,超常发挥,心想事成,金榜题名,捷报频传。



为大力弘扬水天院文化,造福一方民众,水天院管委会于乙未年恭请易学大师、正一教道士、龙虎山嗣汉天师府授箓法师钟罗政出任住持,全面复兴水天院,整修古刹,传播道教文化。



历史上的水天院在求学助学上很有名声,成为当地民众膜拜的圣地,古时有信士弟子近似及第,成为国家栋梁,当代有信士学子考入清华北大和全国名校。神通风水入住水天院,与赣江诸神结缘,必能恩泽有缘善众,弘化道院兴学、旺丁、祈福、增财、解灾之威名。


这是水天院的大戏台,舞台两百多平米,场地五千平米,让诸神在这个舞台上为我们展示神威。


道院全体合影


正殿,供奉玄武大帝及诸神,现在看来还很简陋,春节之后进行装修装饰,为神灵们创造一个良好的环境。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号